Quem tem cachorro sabe: é muito difícil resistir aquela carinha que o nosso bichinho faz quando estamos comendo algo. Mas alguns alimentos podem ser muito prejudiciais ao organismo dos animais, que é diferente do organismo do ser humano.
Um desses alimentos, que muitos donos não resistem e acabam cedendo a “pressão” dos cães, é o chocolate. Uma substância presente no chocolate, principalmente no escuro, é a teobromina, muito prejudicial ao sistema nervoso dos cachorros.
A teobromina quando se acumula no organismo, causa uma aceleração do sistema nervoso e circulatório, bem como a destruição celular.
Presente no cacau, a teobromina pode provocar crises alérgicas, aumento da pressão arterial, taquicardia, arritmia, tremores e convulsões. Dependendo do porte do animal, da quantidade de chocolate que ele ingerir e da sua sensibilidade ao alimento, ele pode até mesmo entrar em coma e morrer.
Para nós humanos é um alimento muito gostoso e difícil de resistir. Mas além de todas essas consequências, o chocolate e outros alimentos com alto teor de açúcar, favorecem o surgimento de cáries e outros problemas dentários nos cães.
Claro que uma pequena porção pode não ser tão prejudicial ao seu cão. Mas o problema é quando o consumo de doces passa a ser muito alto e frequente. Entre esses doces estão especialmente os adoçantes artificiais ou processados. Mas não é por isso que você pode alimentar seu cão com alimentos naturais, pois o consumo contínuo como, por exemplo, de mel e açúcar mascavo, também é prejudicial ao organismo dos cães.
Assim como o chocolate, outros doces considerados tóxicos para os cães são os derivados do café e, também, o chá.
Cuidado também com as frutas e com a quantidade de glicose que elas fornecem. Em geral, aquelas que têm níveis elevados, como a manga e a banana, podem gerar danos similares aos causados pelo açúcar, mas em proporção menor.
O sistema digestivo dos cachorros é diferente do nosso. Os cães têm um intestino mais curto, e por isso muitos nutrientes, vitaminas ou açúcares não podem ser metabolizados rapidamente e acabam se acumulando no corpo.
Vale a pena ter cuidado e ser cauteloso em relação ao tipo de alimento que damos para nossos bichinhos consumirem. Os cães não têm muitas das enzimas que ajudam os humanos a processarem substâncias como gorduras e glicose. Então, a solução é tentar resistir aquela carinha que fazem pedindo comida, e em troca, dar a eles algo que possa ser consumido sem prejudicar a saúde.
E lembre-se: se o seu cachorro ingeriu chocolate acidentalmente, procure imediatamente um veterinário. Essa ação rápida é importante mesmo que o cão não apresente sintomas, pois dependendo da quantidade de chocolate ingerida, da idade e porte do cachorro, os riscos podem ser intensificados.
Fontes: Mundo Estranho e Meus Animais.